Uso de Chá
Fitoterapia consiste no uso interno ou externo de vegetais “in natura” ou sob forma de medicamentos no tratamento de doenças. Vestígios geológicos mostram que a utilização de plantas como meio de tratamento pelo homem remontam mais de cinco mil anos.
O saber popular è responsável pelo crescimento da fitoterapia. O conhecimento obtido em casa com o país e avós é um hábito cultural mantido através das gerações. Vale lembrar que por ser um método barato e “não agressivo” pode causar efeitos colaterais quando usados de forma incorreta, como por exemplo, intoxicação. Muitas pesquisas ainda têm de ser feitas a fim de evitar a utilização incorreta.
Esta terapia alternativa exige atenção e conhecimento. Plantas vendidas em mercados são confiáveis? A planta que está indicada no rótulo é a que está contida ali? As plantas que estão na feira estão ali desde quando? Foram higienizadas?
Não existe nenhum controle de qualidade, logo todo cuidado é pouco, afinal não queremos levar gato por lembre!
Existem várias lendas em torno das origens do chá. A mais popular é uma lenda chinesa que conta que no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e adorou. Nascia aí, o chá.
Esta lenda é divulgada como a primeira referência à infusão das folhas de chá verde, provenientes da planta Camellia sinensis, originária da china e da índia. O tratado de Lu Yu, conhecido como o primeiro tratado sobre chá com caráter técnico, escrito no séc. VII, durante a dinastia Tang, definiu o papel da China como responsável pela introdução do chá no mundo.
A palavra chá é utilizada de uma forma equivocada. O chá propriamente dito é o nome dado á bebida preparada a partir do vegetal chamado Camellia sinensis. Porém, este nome foi associado de uma forma popular a qualquer bebida feita com água fervente e vegetais. Os nomes corretos para estes preparados são: infusão e decocção.
Referências:
Revista da Escola de Enfermagem da USP. O uso da fitoterapia no cuidado de crianças com até cinco anos em área central e periférica da cidade de São Paulo. São Paulo:Vol37 nº4 Dec2003.
BRASIL. A Fitoterapia no SUS e o Programa de pesquisas de plantas medicinais da Central de medicamentos. 1ª ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2006. 147 p. (Série B. Textos básicos de saúde).
Fitoterapia consiste no uso interno ou externo de vegetais “in natura” ou sob forma de medicamentos no tratamento de doenças. Vestígios geológicos mostram que a utilização de plantas como meio de tratamento pelo homem remontam mais de cinco mil anos.
O saber popular è responsável pelo crescimento da fitoterapia. O conhecimento obtido em casa com o país e avós é um hábito cultural mantido através das gerações. Vale lembrar que por ser um método barato e “não agressivo” pode causar efeitos colaterais quando usados de forma incorreta, como por exemplo, intoxicação. Muitas pesquisas ainda têm de ser feitas a fim de evitar a utilização incorreta.
Esta terapia alternativa exige atenção e conhecimento. Plantas vendidas em mercados são confiáveis? A planta que está indicada no rótulo é a que está contida ali? As plantas que estão na feira estão ali desde quando? Foram higienizadas?
Não existe nenhum controle de qualidade, logo todo cuidado é pouco, afinal não queremos levar gato por lembre!
Existem várias lendas em torno das origens do chá. A mais popular é uma lenda chinesa que conta que no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e adorou. Nascia aí, o chá.
Esta lenda é divulgada como a primeira referência à infusão das folhas de chá verde, provenientes da planta Camellia sinensis, originária da china e da índia. O tratado de Lu Yu, conhecido como o primeiro tratado sobre chá com caráter técnico, escrito no séc. VII, durante a dinastia Tang, definiu o papel da China como responsável pela introdução do chá no mundo.
A palavra chá é utilizada de uma forma equivocada. O chá propriamente dito é o nome dado á bebida preparada a partir do vegetal chamado Camellia sinensis. Porém, este nome foi associado de uma forma popular a qualquer bebida feita com água fervente e vegetais. Os nomes corretos para estes preparados são: infusão e decocção.
Referências:
Revista da Escola de Enfermagem da USP. O uso da fitoterapia no cuidado de crianças com até cinco anos em área central e periférica da cidade de São Paulo. São Paulo:Vol37 nº4 Dec2003.
BRASIL. A Fitoterapia no SUS e o Programa de pesquisas de plantas medicinais da Central de medicamentos. 1ª ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2006. 147 p. (Série B. Textos básicos de saúde).
Postado por Turma nutrição
Quinta-feira, 27 de Agosto de 2009
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