terça-feira, 22 de setembro de 2009

Chá de Erva - Doce


O uso da erva-doce, tanto as sementes quanto as folhas frescas, data desde a antiguidade. Os egípcios, chineses, indianos, romanos e gregos usavam como planta medicinal e como condimentos. Na China e na Índia era usava para tratamento de picada de cobra. No Brasil, Califórnia, França, Alemanha, Itália, Índia e Japão, a erva-doce é cultivada para produção de sementes, que podem ser usadas inteiras ou moídas. (Parâmetros para o desenvolvimento de embalagens diferenciais de chás de erva-doce. I Jornada da Agroindústria. Out.2006)
A erva-doce (Foeniculum vulgare Mill.) é uma umbelífera nativa da Europa e amplamente cultivada em todo o Brasil. Também conhecida como erva-doce-brasileira, falsa erva-doce, anis doce e maratro.É uma erve perene, entouceirada, aromática, com 40-90 cm de altura, flores pequenas e frutos oblongos.
Essa planta possui propriedades aromáticas, condimentares e medicinais. Para fins medicinais são usados principalmente os frutos, a raiz e as folhas frescas. Os componentes dessas plantas atuam no aparelho digestivo e respiratório, estimulando as funções biologias, favorecendo a secreção láctea e possuem efeito dilatador que aumenta a circulação cutânea. As sementes contêm um óleo essencial utilizado na fabricação de licores, perfumes, sabonetes e na indústria alimentícia. (Dornelas. C.S.M. Diagnósticos da qualidade de sementes de erva-doce (Foeniculum vulgare Mill.) na Paraíba. Ficha Catalográfica Elabora na Sessão De Processos Técnicos da Biblioteca setoria de Areias - Pb Set 2005)
Princípio Ativo: Anetol, colina, anisulmina, metilchavicol, estragol e ácido anísico.
Uso popular Infusão: Intestino, obesidade, câimbra, reumatismo, diabetes, olhos, memória, depurativa, mordedura de cobras e escorpiões e estimula a secreção láctea. Chá das sementes é utilizado para:
• Evitar a formação de gases intestinais (carminativo), estomacal, anti-espasmódico, anti-diarréico e estimulante gastrointestinal;

• Diurético sudorífico.

Referências: SCHULZ, HÄNSEL, TYLER. Fitoterapia Racional – Um guia de fitoterapia para as ciências da saúde; 4ºedição, Editora Manole, 2002.

(Edilma Pinto Coutinho, Esmeralda Paranhos dos Santos, Ricardo Targino Moreira,
Helenice Duarte de Holanda, Solange de Sousa, Stela de Lourdes Mendonça, Paulo
Alves Wanderley, Yuri Ishihara Montenegro, Jandeilson Ernesto de Lucena) –
CFT/UFPB. Parâmetros para o desenvolvimento de embalagens diferenciadas de
chás de erva-doce

SEIXAS MAIA DORNELAS, CARINA
Areia - Paraíba
Brasil – 2006. Diagnóstico da qualidade de sementes de erva doce (Foeniculum
vulgare Mill.) na Paraíba

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