domingo, 6 de setembro de 2009

CÚRCUMA


A cúrcuma, planta ramificada, originária da Índia, onde sua raíz apresenta a cor amarela internamente e branca externamente, espécie originária do Sudeste asiático, considerada uma especiaria. O pó obtido pela moagem da cúrcuma é utilizado como condimento e corante para alimentos. Além de sua principal utilização como condimento, óleos essenciais de excelentes qualidades organolépticas, possui também substâncias antioxidantes auxiliando no combate a radicais livres, possui ação antimicrobiana e corantes, estendendo com isso sua utilização no mercado condimentar e alimentício, tendo sua participação, como por exemplo, em amidos para confecções de bolos, como corante em molhos, queijos, ovos, peixes, crustáceos, pães,margarinas e carnes. A cúrcuma quando expostas a uma temperatura acima de 75ºC tem o seu rendimento de óleo volátil comprometido. Isso condiz com estudos realizados com rizomas de cúrcuma onde as condições de secagem (temperatura, fatiamento, granulometria, etc.) influenciaram no rendimento e qualidade do óleo.
Em relação à atividade antioxidante, a cúrcuma foi a segunda colocada entre as espécies mais potentes. Constatou-se que o pigmento fenólico, curcumina, presente na cúrcuma é o responsável pelas propriedades antioxidantes. A cúrcuma também apresenta fins terapêuticos quando utilizada como tônico, aromático e estimulante de funções digestivas, ativando a função hepática, a secreção biliar e flatulência. Contamos também com a utilização da cúrcuma no tratamento de feridas, úlceras de decúbito, machucados e ferimentos em geral devido à sua ação antiinflamatória e cicatrizante. O consumo mundial da cúrcuma ainda não é conhecido, no Brasil ela tem pequena expressão econômica. Acredita-se que a Índia seja o país de maior produção e consumo da espécie.

Texto embasado nos artigos científicos: Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais;
Cienc. Rural vol.30 no.1 Santa Maria Jan./Mar. 2000

EXTRAÇÃO DE OLEORESINA DE CÚRCUMA (Cúrcuma longa L) COM CO2 SUPERCRÍTICO
Ciênc. Tecnol. Aliment. vol. 17 n. 4 Campinas Dec. 1997

2 comentários:

  1. Amei saber que o condimento que mais amo é tão especial! fiquei sabendo que é bom até pra curar cancer da garganta!

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  2. Tenho muitos pés de cúrcuma e não sabia o que fazer com eles....agra sei que tenho remédio no quintal.Obrigado.

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