sábado, 3 de outubro de 2009

Beta-sitosterol


Nesse texto de hoje vamos acabar com o mito de que abacate é prejudicial saúde, pelo contrário, de acordo com os estudos publicados por pesquisadores, quem come abacate todos os dias por uma semana pode apresentar uma queda de 17% do colesterol total do sangue, diminuindo os níveis de LDL (colesterol ruim), enquanto os de HDL (colesterol bom) sobem. Isso por que ele apresenta uma grande quantidade de beta-sitosterol que é o principal fitosterol encontrados nos alimentos. São extraídos de óleos vegetais e sua esterificação melhorou sua solubilidade, possibilitando então que fosse adicionado aos alimentos. Sua estrutura química é muito similar a do colesterol e é encontrado no arroz, na soja, no germe de trigo, e no milho. Como citado acima, o abacate além de ser uma fruta tropical muito rica em nutrientes é uma potencial fonte de beta-sitosterol e através de um processo artesanal usando calor e Sol, é extraído dele um azeite extremamente medicinal, para tratamento de problemas de próstata, cardíacos e imunológicos, chamado de óleo de abacate. O óleo de abacate assemelha-se muito com o óleo de oliva, por ser extraído da polpa dos frutos e pela similaridade de suas propriedades físico-químicas, principalmente pela composição de seus ácidos graxos, predominando em ambos o ácido oléico. Esse óleo possui uma coloração verde escura, um aroma característico forte e um sabor intenso e exótico. Sua acidez é inferior a 1%. O beta- sitosterol presente no óleo de abacate possui propriedades bactericidas, antivirais, fungicidas e antiinflamatórias. Esse fitosterol sozinho ou em combinação com outros esteróis de plantas tem demonstrado um efeito de reduzir os níveis de colesterol no sangue. Quando usado junto a alimento, ele associa às gorduras e age bloqueando a absorção do colesterol pelo corpo. Somente 5-10% de b- sitosterol é absorvido. Esse efeito pode ajudar também em regimes de perda de peso e especialmente em doenças cardiovasculares. O beta- sitosterol age diretamente no fígado equilibrando os níveis de HDL e LDL no sangue e quando conjugado a lecitinas presentes no óleo de abacate, ele agrega-se à gordura ruim do sangue facilitando sua eliminação do corpo pelas vias urinárias e desobstruindo vasos. Além disso, reduz a dilatação da próstata, prevenindo e ajudando no tratamento do câncer de próstata. Faz isso através de uma ação específica sobre o fígado, inibindo uma enzima que age reduzindo a testosterona à hidrotestosterona, ocasionando uma série de problemas, pois a ligação da hidrotestosterona a receptores androgênicos na próstata ocasiona dilatação da mesma, queda de cabelo, problemas vasculares e possibilidade de impotência. Na mulher, o beta- sitosterol causa um efeito antiestrogênico, diminuindo a ligação do hidrotestosterona a receptores de estrógenos, prevenindo o desenvolvimento de ginecomastia, retenção de líquidos e aumento de peso principalmente na fase da TPM. O beta- sitosterol também possui efeito especial sobre a imunidade e com isso acaba auxiliando no tratamento de doenças como câncer, HIV e infecções e também tem demonstrado efeito normalizador do açúcar no sangue e nos níveis de insulina no diabetes do tipo I e II. Reduz níveis de glicose no sangue por uma ação inibitória-reguladora da enzima glucose-6-phosphatase que age elevando os níveis de açúcar no sangue. Para tratamento dessas doenças, o óleo de abacate deve ser usado de forma oral, na comida como azeite, respeitando a dosagem de 1-3 colheres de café ou a ingestão do próprio abacate.

Segue então uma receita rápida e fácil de Salada de abacate com alface.

Ingredientes

* 1 pé de alface;
* Sal a gosto;
* Suco de limão;
* Polpa de 1 abacate cortada em cubos;
* 1 tomate grande.

Modo de Preparo
Tempere o abacate com o sal e o limão, ponha num prato sobre as folhas de alface e enfeite com rodelas finas de tomate.




REFERÊNCIAS:


O ÓLEO DE ABACATE, disponível em : http://www.brazil-brasil.com Tecnologia Joomla! Gerado: 3 Outubro, 2009, 13:08


RIQUE Ana Beatriz Ribeiro e SOARES Eliane de Abreu,MEIRELLES Claudia de Mello. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte _ Vol. 8, Nº 6 – Nov/Dez, 2002


TANGO, João Shojiro; CARVALHO, Cássia Regina Limonta and SOARES, Nilberto Bernado. Caracterização física e química de frutos de abacate visando a seu potencial para extração de óleo. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2004, vol.26, n.1, pp. 17-23. ISSN .

2 comentários:

  1. Boa tarde, gostaria de saber como é o processo de extração do óleo de abacate (de forma simples, em casa)já encontrei que podemos deixar uns 10 minutos no forno e depois espremê-los, mas não tenho certeza, me ajudem, só quero para usar em hidratação dos cabelos. Ainda peço por favor que me envie por e-mail: josissilva2010@yahoo.com.br

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  2. Bom dia. Qual a quantidade ideal do consumo diário da fruta para obter os benefícios citados?

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